12-14 декабря – обучение по Правилам охраны труда при работе на высоте

Типы работ, на которые распространяются Правила

«Работы на высоте» — это те работы, при выполнении которых есть риск падения с высоты от 1,8 метра и более. Кроме того, к таким работам относятся те, где человек поднимается или спускается на высоту 5 метров по вертикальной лестнице с углом наклона более 75° по отношению к горизонтальной поверхности. Также работами на высоте считаются те работы, что осуществляются на площадках на расстоянии ближе 2-х метров от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м (и если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м).

Требования охраны труда на высоте к работникам

К любым работам на высоте, вне зависимости от их сложности, допускаются лица, кто достиг 18-летнего возраста, прошел медосмотр и проверку знаний требований охраны труда при работе на высоте.

В Правилах одно из основных требований охраны труда при работе на высоте — наличие у работников соответствующей квалификации и опыта работы.

Работники, допускаемые к работам на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м, на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющих менее 1,1 м, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте:

1 группа – работники, допускаемые к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя;

2 группа – мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также работники, назначаемые по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте;

3 группа – работники, назначаемые работодателем ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей; преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте; работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ); работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.

Работникам, выполняющим работы с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте. После обучения проводится стажировка, цель которой — закрепить полученные знания на практике. Продолжительность этой стажировки определяется работодателем (не менее 2 смен). Для работников 1 и 2 групп ее проводит бригадир, мастер или инструктор со стажем более года, причем к одному наставнику может быть прикреплено не более двух работников.

Ответственность за нарушение требований Правил

Штрафы за нарушение требований Правил:

– от 15 000 до 25 000 рублей для должностных лиц;

– для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 15 000 до 25 000 рублей;

– для юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей.

Работы на высоте очень опасны, и соблюдение всех требований поможет избежать трагедии!

Учебный центр «Профессионал» приглашает на обучение и проверку знаний по безопасности работ на высоте в соответствии с установленными группами:

  • Для работников 1 группы — 1900 1300 рублей за одного человека.
  • Для работников 2 группы — 2200 1500 рублей за одного человека.
  • Для работников 3 группы —2500 2000 рублей за одного человека.
  • Для работников с использованием инвентарных лесов, люлек, подмостей и т.д.- 1000 900 рублей за одного человека.

Периодичность обучения безопасным методам работ на высоте

Периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.
Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Плакат: Обеспечение безопасности работ на высоте.

Место проведения обучения: Кировская область, г. Вятские Поляны, пер. Ленинский, д. 4 (заезд с ул. Советская)

Возможно дистанционное обучение!

Подать заявку на обучение

С 14 января - начало обучения новой группы по направлению "Безопасность дорожного движения"
Управление персоналом