Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда

Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда

 В начале декабря в Москве пройдет очередная международная выставка «Безопасность и охрана труда 2018». В её преддверии Министерство труда РФ провело традиционную пресс-конференцию, на которой были обозначены некоторые векторы изменения законодательства в сфере охраны труда.

Минтруд РФ сообщил о подготовке законопроекта, предусматривающего введение запрета работ на рабочих местах, отнесенных по результатам специальной оценки условий труда к четвертому классу – опасные. Чиновники пояснили, что работодатель в случае установления на рабочих местах опасных условий труда, по данному законопроекту, будет обязан прекратить работу на рабочих местах и провести комплекс мероприятий по улучшению условий труда, не меньше, чем до третьего класса. Безусловно, изменения не коснуться рабочих мест, чья специфика работы предусматривает работу в опасных условиях, например, представителей МЧС.

Как рассказал зам. директора департамента условий охраны труда Минтруда РФ Альберт Сакаев, предлагаемый законопроект предусматривает изменение принципов профилактики производственного травматизма – законодательство планируется ориентировать на выявление существующих опасностей на рабочих местах и их своевременное устранение. В рамках этого планируется внедрить, подготовленную ведомством методику выявление опасностей на рабочих местах, а также ввести учет микротравм. Кроме того, планируется расширить степень гарантированного информирования работника обо всех рисках, существующих или возникающих на его рабочем месте. При этом работодатель должен обеспечить процесс их выявления и оценки.

А. Сакаев сообщил, что динамика снижения производственного травматизма носит положительный характер и за последние десять лет количество несчастных случаев на производстве сократилось в два раза.

Однако, по мнению чиновника, действующая система профилактики производственного травматизма эффективно реагирует на происшествия и устранение их причин и последствий, а не на их предупреждение. Поэтому для повышения качества профилактики необходимо усилить направление по непосредственному предотвращению происшествий. Именно на это направлен пакет поправок в трудовое законодательство, подготовленный Минтрудом РФ.

Направление на усиление профилактики производственного травматизма, заданное Минтрудом РФ, поддерживает и Фонд социального страхования. Как отметил, на пресс-конференции заместитель председателя ФСС Сергей Алещенко, в 2018 году в бюджете фонда было заложено на финансирование мер по предупреждению производственного травматизма 11, 2 миллиарда рублей, в 2019 г. на эти цели будет направлено на 50% больше. По данным ФСС, в большинстве случаев на данные средства приобретаются средства индивидуальной защиты.

Отметили необходимость изменений в сфере охраны труда и представители профсоюзов. По словам секретаря Федерации независимых профсоюзов Виталия Трумеля, требуется изменение механизма оценок условий труда т.к. СОУТ не всегда объективный показатель и нужны новые механизмы оценки, которые позволят точно оценивать уровни риска и на основе этого формировать методы защиты работника на конкретном рабочем месте.

Между тем, сами работники вопросами охраны труда не сильно озабочены. По крайней мере, такую статистику привел начальник управления Роструда Егор Иванов. По его словам за текущий год поступило 360 тысяч жалоб на работодателей, но подавляющее большинство обращений связано с вопросами выплаты заработной платы, обращений по охране труда единичны.

Источник: //ohranatruda.ru/news/

Коммунальщики заплатят 900 тыс. рублей за смерть работника от падения глыбы льда
Семинар по БДД