Коммунальщики заплатят 900 тыс. рублей за смерть работника от падения глыбы льда

Коммунальщики заплатят 900 тыс. рублей за смерть работника от падения глыбы льда

Железнодорожный райсуд Красноярска принял решение удовлетворить исковое заявление родных водителя автоподъемника, который получил смертельную травму во время удаления ледяных отложений с крыши одного из домов. С МП «Красноярскгорсвет» и МУК «Красноярская» взыскано 900 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

З0 декабря 2016 года сотрудники МУК «Красноярская» были направлены на очистку крыш от наледи и сосулек. На основании озвученной просьбы коллег глава УК «Красноярскгорсвет» выделил автоподъемник под управлением пострадавшего лица. Машина была поставлена параллельно крыше, после чего работник в люльке был поднят наверх для удаления ледяных отложений. При этом водитель находился на платформе управления и следил за командами напарника. Работал водитель без каски. В какой-то момент работник, складировавший лед в люльку, не удержал очередную глыбу, и она упала на голову водителю, не сумевшему увернуться от удара. В результате мужчина получил тяжелейшую травму головы, которая стала причиной смерти прямо на месте происшествия.

Во время судебного разбирательства было установлено, что в процессе осуществления работ оказались нарушены требования безопасности. Как утверждается в акте о несчастном случае, главной причиной трагедии стала неправильная организация производственной деятельности, которая выразилась в пребывании работника в опасном месте, куда могли упасть глыбы льда. Также сотрудники были допущены к работе без проведения инструктажа по безопасному выполнению производственных операций.

Требования охраны труда были проигнорированы пострадавшим лицом, гендиректором и техническим директором МП «Красноярскгорсвет», руководителем МУК «Красноярская» и рядом других должностных лиц. Так как гибель водителя произошла в процессе исполнения трудовых обязанностей, а пострадавший действовал по указанию работодателя, последний в соответствии со ст. 212 ТК РФ был обязан создать безопасные условия труда. Это стало основанием для райсуда в частичном удовлетворении искового заявления родственников погибшего о выплате компенсации морального вреда в сумме 900 тыс. рублей. При определении размера компенсации морального вреда суд указал на вину самого погибшего. Первоначально супруга погибшего и двое детей требовали взыскать с ответчиков по 3 млн. руб. в пользу каждого из них 

С МУК «Красноярская» средства были взысканы на основании ст. 1068 ГК РФ, предусматривающая возмещение юрлицом вреда, который был причинен его сотруднику, выполнявшему трудовые операции. Работник УК, действия которого привели к падению куска льда на водителя признал себя виновным. В результате с него по постановлению Центрального райсуда Красноярска был взыскан судебный штраф в 7 тыс. рублей, а уголовное преследование прекращено.

Такое решение не удовлетворило каждую из сторон, обжаловавших его в апелляционном порядке. Истцы требовали увеличить сумму компенсации, а ответчики хотели ее еще больше уменьшить, так как суд не учел добровольно оказанную помощь работодателем семье в сумме 142,4 тыс. рублей. Краевой суд не стал менять решение райсуда, пояснив в апелляционном определении, что при установлении величины компенсации были приняты во внимание все юридически значимые обстоятельства.

Источник: //ohranatruda.ru/news/

Проблема легализации «теневой» заработной платы по-прежнему остается одной из самых острых в нашем городе и в области в целом
Минтруд о ситуации и о своих планах в охране труда