Минтруд предложил новый механизм регулирования работы в замкнутом пространстве

Минтруд предложил новый механизм регулирования работы в замкнутом пространстве

Чиновники Минтруда разработали проект правил охраны труда при выполнении производственной деятельности в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). Документ опубликован на федеральном портале проектов НПА и сейчас находится на стадии общественного обсуждения.

Сотрудники ВНИИ Минтруда пояснили, что предложенные правила устанавливают порядок взаимодействия работодателей и работников в процессе организации и выполнения трудовой деятельности в ограниченных пространствах. К этой категории отнесены производственные объекты, которые не предназначены для постоянного нахождения людей. При этом они должны иметь достаточные размеры для пребывания в нем работников. В их числе различные резервуары и емкости, магистральные трубопроводы, колодцы, цистерны, туннели, коллекторы, водостоки и другие. Осуществление трудовых операций внутри таких объектов влечет для работника некоторый риск получения травмы.

По словам сотрудников ВНИИ труда, в настоящее время действуют правила, регулирующие работу в замкнутых пространствах, однако они разделены по отраслевым нормативным актам. Идея нового документа – сделать межотраслевые правила и ввести унифицированный порядок для всех. Работодателям будет вменено в обязанность утверждение списка объектов, которые относятся к категории ОЗП, а перед началом выполнения трудовой деятельности внутри них они должны осуществить оценку труда.

В случае невозможности исключения работ в ОЗП требуется минимизировать влияние на людей вредных и (или) опасных факторов до степени допустимого воздействия. Для этого работодателю необходимо предоставить СИЗ или обеспечить применение машин и механизмов. В ходе проведения работ они должны вести систематический мониторинг факторов риска и иных опасностей и принимать превентивные меры на случай эвакуации и спасения трудящихся при возникновении нештатных ситуаций. Кроме того, работодателей обяжут рассмотреть и учесть все альтернативные варианты трудовой деятельности.

Правила будут распространяться на всех юрлиц и физических лиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей.

 
Правительство обязало работодателей отчитываться за корпоративную мобильную связь
Утвержден новый порядок организации и проведения предрейсового и предсменного контроля технического состояния транспортных средств