Транспорт госкомпаний переведут на газ ради экономии

Госкомпании будут обязаны перевести свой транспорт на газ и закупить новую технику.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил подготовить специальные директивы, которые обяжут госкомпании выполнять поэтапные планы по закупке техники и автомобилей, использующих газомоторное топливо. Этот процесс должен быть синхронизирован с планами ввода газовых заправок по всей стране, пишет «КоммерсантЪ».

Сроки перехода на газ пока не обозначены, но это должно произойти до 2024 г.

Переход на газомоторное топливо необходим с точки зрения экономии, но от этого процесса выиграет «Газпром» и производители соответствующего оборудования. 

Сейчас многие компании сами переход на газ для экономии на топливе. Природный газ практически в три раза дешевле бензина. Один кубометр метана стоит около 15 рублей, тогда как литр бензина 42-46 рублей, а расход получается примерно одинаковым. Ранее представители «Газпрома» отмечали, что за счет перевода 10,7 тыс. единиц автотранспорте (30% парка) удалось сэкономить 3,7 млрд рублей за 5 лет.

Эксперты подчеркивают, что в среднем перевод автомобиля на газ обходится в 70-100 тыс. рублей, и оправдан он будет в том случае, если автомобиль будет проезжать не мене 200-250 км в день. При этом на севере страны все равно лучше оставить возможность заправки бензином, так как газовые автомобили могут не завестись в мороз.

Минэнерго за счет развития рынка газомоторного топлива рассчитывает в 5 раз увеличить сбыт газа на внутреннем рынке. К 2024 г. в стране должны построить 1,4 тыс. газовых заправок.

Муниципальное звено в системе антикризисного управления
Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (10.12.2018 - 16.12.2018)