СОУТ – о штрафах и декларациях

СОУТ - о штрафах и декларацияхМинистерство труда РФ подготовило информационное письмо, разъясняющее порядок проведения СОУТ у индивидуальных предпринимателей, а также на микро-предприятиях и в организациях малого бизнеса.

Ведомство напомнило, что специальная оценка условий труда проводится всеми работодателями, вне зависимости от организационно-правовой формы, количества наемных сотрудников, размеров предприятия.

Если индивидуальный предприниматель работает без наемных сотрудников, то проводить СОУТ ему не требуется. Также не нужна спецоценка и в том случае, если ИП привлекает специалистов по договорам гражданско-правового характера, для которых не создаются у него постоянные рабочие места, а услуги оказываются удаленно.

Минтруд РФ также пояснил, что срок проведения СОУТ для организаций, зарегистрированных в 2018 г. составляет один календарный год с момента госрегистрации. Если предприятие не успеет провести спецоценку в этот период, то может быть привлечено к ответственности за нарушение требований охраны труда.

Отдельное внимание в письме уделено декларации по результатам СОУТ. Напомним, что в отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные и опасные производственные факторы, работодатель должен направить в территориальное подразделение Государственной инспекции труда декларацию. Законодательство отводит на это тридцать дней с момента утверждения отчета о СОУТ. Декларация действительна в течение десяти лет, но при условии, что в этот период на рабочих местах, в отношении которых она подана, не будет зафиксировано несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также нарушений требований охраны труда.

Минтруд РФ в письме подчеркивает, что декларация может быть подана в электронном виде, через официальный сайт ведомства. На ресурсе расположена инструкция по сдаче декларации, а также пример эталонного файла для импорта. С формулировкой: «по результатам идентификации не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы или условия труда по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, условия труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда». Для сдачи декларации данным способом работодатель должен иметь электронно-цифровую подпись т.к. к файлу с отчетом необходимо прикрепить сертификат ЭЦП, либо подписать документ с помощь плагина Крипто-Про.

Но практика показывает, что не все предприниматели используют возможность сдать декларацию в электронном виде. По данным интернет СМИ и соцсетей во многих регионах страны сейчас отмечается ажиотаж в ГИТ из-за желающих сдать декларацию. Так, в Москве очередь на сдачу занимают с девяти утра, прием начинают вести с 10 часов для столицы, с 11 для области. На каждый регион (на Москву и Московскую область) работает по пять инспекторов, но этого количества иногда недостаточно, чтобы принять всех представителей работодателей.

Аналогичная ситуация отмечается в Санкт-Петербурге. В северной столице прием ведется два часа с 14 до 16 и по предварительной записи. Чтобы сдать декларацию необходимо приехать в ГИТ и записаться у сотрудника охраны на послезавтра. В день принимают только двадцать человек, поэтому сдавшие отчетность рекомендуют приезжать записываться пораньше. Впрочем, местные инспектора придумали и альтернативный вариант. Недалеко от поста охраны в помещении ГИТ стоит напольный почтовый ящик, в который можно сбросить декларацию. После этого желательно написать электронное письмо с просьбой подтверждения получения декларации. Насколько оперативно приходит подтверждение, пользователи не сообщают.

Для тех же, кто вовсе не хочет лично посещать офисы Государственной трудовой инспекции, остается возможность направить декларацию почтовым отправлением с описью вложения. Датой сдачи декларации в таком случае будет считаться по дате отправки.

 
Автономные пожарные извещатели в квартирах! Кто устанавливает? Сколько стоят?
Неисправный газовый шланг – источник пожара!