Нюансы предоставления ежегодного отпуска – разъяснения от Минтруда

Нюансы предоставления ежегодного отпуска - разъяснения от МинтрудаПредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска персоналу является обязанностью для работодателя согласно Трудовому кодексу. Как правило, в большинстве регионов РФ количество дней отпуска равняется 28. Хотя в местностях районов Крайнего Севера и приближенных к ним он дополняется еще 16 днями. К тому же, объем отпускных дней зависит от условий труда – при установлении вредностей на рабочем месте, согласно норме, отпуск может увеличиться на 7 и более дней, применительно к педагогическому составу образовательных учреждений – достигать 72 дней.

Ежегодно, на последующий отпускной период, работодатель утверждает график отпусков сотрудников. При его составлении следует учитывать некоторые нюансы. В письме № 14-2/ООГ-9754 от 07.12.2018 Минтруд их разъяснил.

После трудоустройства на новое место работы право воспользоваться отпуском возникает у работника только через 6 месяцев непрерывной работы в организации. Уже к последующим периодам занятости работника нет таких требований – отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года.

В случае избрания сотрудником отпуска, приходящегося исключительно на выходные дни (например, дни Новогодних каникул) работодатель вправе отказать ему. Конечно, если часть отпуска попадает на выходные дни нарушением это не является.

За 2 недели до предполагаемого отпуска сотрудник отдела кадров обязан оповестить работника путем ознакомления его с соответствующим приказом.

 
Прикрепленные файлы:

Письмо Минтруда № 14-2_ООГ-9754 от 07.12.2018.pdf 129 КБ

Источник: //ohranatruda.ru/news/

МЕДОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ: НУЖНО ЛИ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ И ВЗНОСАМИ
СОУТ - о штрафах и декларациях