Роспотребнадзор начинает борьбу с ожирением граждан

Роспотребнадзор начинает борьбу с ожирением граждан

1,3% населения страны страдает ожирением

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова определила основную задачу своей службы в рамках работы над национальными проектами – это обеспечение качества питания, борьба с ожирением у граждан и использование опыта развитых стран, где такая работа давно ведется.

Национальный проект «Демография» о котором здесь уже шла речь  направлен на  борьбу за здоровье нации. К нему подключены не только чиновники и различные Федеральные службы, но и ученые. В рамках проекта поставлен ряд задач, которыми и занимается Роспотребнадзор. В приоритете стоит решение проблем, связанных с питанием детей. Далеко не всегда его можно считать «здоровым», как следствие – порядка 300 тыс. российских  дошкольников и школьников  страдают ожирением и эти цифры продолжают расти.

А. Попова предложила на законодательном уровне обеспечить детям защиту, запустить общеобразовательные программы, которые будут помогать им с раннего возраста формировать правильное пищевое поведение. Разработка и внедрение таких программ не только для детей, но и для взрослых начнется уже в этом году. В результате, не менее 30 млн. человек в разных частях страны, смогут обучиться правилам полноценного и здорового питания к концу реализации проекта.

Так же, чиновница отметила, что к 2020 году должно завершиться формирование системы мониторинга за состоянием питания всех возрастных групп населения.

Уже даже придуман показатель, под названием: “Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением”, по которому будет оцениваться эффект реализации намеченных программ. По мнению А. Поповой снижение показателя «ожирения» ожидается не ранее 2022 г. Уменьшаться показатель начнет примерно на 5% ежегодно, а пока он неуклонно растет на 10-13% в год.

Лидерство Японии по продолжительности жизни не дает покоя российским чиновникам. Роспотребнадзор, так же не остался в стороне и готов перенять опыт Японии по борьбе с несознательно-толстыми гражданами. Там на законодательном уровне закреплено, что каждый японец в возрасте 40-75 лет обязан проходить регулярные замеры окружности талии. Для мужчин максимальный показатель не должен превышать 90 см, для женщин 80 см. Те граждане, чьи габариты выходят за допустимые рамки, получают ряд ограничений и обязаны регулярно посещать специальные консультации. Компании, где плохо заботятся о здоровье своих сотрудников и в которых отмечается скопление «негабаритных» работников, подвергаются серьезным штрафам.

Еще один из примеров, к которому не остался равнодушен Роспотребнадзор, это получение гражданства Новой Зеландии. Соискатели с индексом массы тела более 35, считаются не отвечающими нормам национальной политики здравоохранения страны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Интересно, что руководитель ведомства отметила программу оптимизации питания населения Японии, которая подразумевает применение витаминов и употребление морепродуктов.

Хочется надеяться, что принимая подобные программы, направленные на заботу о здоровье населения, наши  чиновники обратят внимание, – во многих регионах рыба уже давно стоит дороже мяса и для наших граждан может оказаться весьма накладной или вообще – из области фантастики.

Источник: //ohranatruda.ru/news/

Минтруд выпустил разъяснения о разработке инструкций по охране труда
Минтруд разъяснил, как направить предпенсионеров на обучение