Коварная разделка печной трубы

Вечером 24 февраля в очередной раз из-за неправильной разделки дымовой трубы отопительной печи загорелось деревянное потолочное перекрытие в бане. Самостоятельно потушить огонь не удалось. Баня в п. Каракульская Пристань сгорела. Пожарным удалось защитить находящиеся поблизости строения.

С начала года произошло пять пожаров, и в трех случаях из них в банях загорался деревянный потолок от раскаленной печной трубы. А это 60 % от общего количества.

В топке печи температура пламени составляет около 1000 0С, внутри дымовой трубы в районе потолка бани – 600-700 0С. А деревянные доски потолка способны обугливаться и тлеть уже при температуре около 150-200 0С. Чем выше температура воздействия на дерево и чем продолжительней нагрев, тем выше риск, что в итоге оно начнет гореть. Чтобы снизить тепловое воздействие от раскаленной печной трубы на деревянный потолок выполняется разделка, то есть значительное утолщение стенок трубы теплоизоляционными материалами.

В соответствии с СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до конструкций, защищенных штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм.

То есть в месте, где печная труба пересекает деревянный потолок, расстояние от внутренней стенки трубы до деревянного потолка должно быть не менее 380-500 мм, и это пространство должно быть заполнено негорючим теплоизоляционным материалом (кирпич, керамзит, песок, асбест и др.).

Разделки печей и дымовых труб, установленных в проемах стен и перегородок из горючих материалов, следует предусматривать по всей высоте печи или дымовой трубы в пределах помещения. При этом толщину разделки следует принимать не менее толщины указанной стены или перегородки.

Не игнорируйте данное требование, приведите свою печь и дымовую трубу в соответствие требованиям пожарной безопасности, а также никогда не оставляйте топящуюся печь без присмотра. Помните, что огонь наносит не только материальный ущерб, но и может унести человеческие жизни.

Плакат: Разделка печи

Государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору  М. А. Журавлев

Сотрудники МЧС проводят «Уроки безопасности»
Вятскополянские школьники надели противогазы