Роструд предлагает определиться с профессиональной ориентацией

Роструд предлагает определиться с профессиональной ориентацией

Вопрос профориентации регулярно поднимается на самых разных уровнях. В ситуации, дефицита трудовых ресурсов в отдельных отраслях экономики и избытка подготовленных специалистов в других, такая работа очень важна для стабилизации на рынке труда. Государством реализуется комплекс мероприятий, направленных на усиление профориентационной деятельности. Например, во многих регионах проводится специальное тестирование выпускников школ, по результатам которого выдаются рекомендации по выбору профессии. Аналогичное тестирование проходит и во многих службах занятости населения. Теперь узнать свою склонность к определенной профессиональной деятельности можно и не выходя из дома – Роструд запустил специальный сервис на портале «Работа в России».

Сервис «Профессиональная ориентация» позволяет пользователям пройти тестирование и получить рекомендации по профессиям, которые лучше всего подходят к их типу личности. В настоящее время доступно два теста: Дж. Холланда по определению профессиональной направленности и карта интересов А.Е. Голомштока. Разработчики отмечают, что количество тестов будет постепенно увеличиваться.

Пройти тестирование может любой желающий, в том числе без регистрации на портале. Однако, сохранить результаты могут только авторизированные пользователи. В сохраненных результатах есть возможность перехода на описание конкретной профессии, в том числе будет указан профессиональный стандарт, применяемый к ней. Кроме того, с карточки профессии можно перейти на вакансии, размещенные на сайте «Работа в России». На сегодняшний день в базе ресурса представлено более 1350 тыс. вакансии, в том числе квотируемых мест для несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Количество же резюме от соискателей составляет 830 тыс. и теперь пользователи портала могут дополнить информацию о себе результатами профориентационного тестирования.

Отметим, что наша проверка сервиса показала, что он вполне работоспособен и заявленный функционал работает в полном объеме. Насколько полезным он окажется на практике покажет время. Вполне возможно, что кто-то сможет узнать о своих способностях что-то новое и примет решение сменить профессию, тем более, что сервис позволяет сразу проверить предлагаемые специальности в Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессии.

Источник: //ohranatruda.ru/news/

От сердца к сердцу, душевно, в теплой, дружеской обстановке
Весенний лёд гарантий не даёт!