Используя интернет на работе в личных целях Вы даете повод для своего увольнения

 
Используя интернет на работе в личных целях Вы даете повод для своего увольнения

Меломанам на работе нельзя скачивать музыку с интернета.

Использование интернета во время рабочего времени для удовлетворения личных потребностей может стать основанием для увольнения работника. Подобный вывод содержится в определении Мосгорсуда, который встал на сторону решившего расстаться с сотрудником работодателя.

Уволенный с работы гражданин использовал доступ работодателя во Всемирную сеть для скачивания музыкальных файлов. Он неоднократно предупреждался начальством через приказы о недопустимости такого поведения, но продолжал нарушать трудовую дисциплину. За это к мужчине было применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Решение начальства сотрудник решил оспорить в суде.

Во время разбирательства суд напомнил, что работодатель имеет право прервать трудовые правоотношения по причине неоднократного невыполнения трудовых обязанностей без уважительной причины. Применение подобной меры считается допустимым, если ранее сотруднику было вынесено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения оно оказалось не снятым и не погашенным. Также законным основанием для увольнения по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ выступает продолжающееся неисполнение трудовых обязанностей, несмотря на вынесенные взыскания.

Апелляционная инстанция установила, что истец привлекался работодателем 6 раз к дисциплинарной ответственности. Основанием для этого стала докладная записка гендиректору компании, к которой были приложены лог-файлы. Они подтверждают факты неоднократного выхода на интернет-страницы, которые никак не связаны с функциональными обязанностями сотрудника. Работодатель выносил взыскание в виде замечания и выговора, при этом суд согласился, что у него были законные основания для подобных действий.

Мосгорсуд подтвердил правильность вывода суда нижестоящей инстанции, что установленный факт несоблюдения должностных обязанностей мог выступать причиной вынесения дисциплинарной ответственности. При этом порядок применения взысканий, регламентируемый ст. 193 ТК РФ, был полностью соблюден. Заявления работника о наличии давления со стороны работодателя с целью прерывания трудового договора по своему желанию не опровергают выводы судебной инстанции по существу обозначенных требований, что лишает их возможности свидетельствовать о незаконности постановления суда.

 
Прикрепленные файлы:
Источник: //ohranatruda.ru/news/
Минтранс внес ясность в процесс оформления путевых листов
Всероссийская неделя охраны труда - главное событие года в сфере ОТ