Российская Федерация готова к переходу на цифровые трудовые книжки

Российская Федерация готова к переходу на цифровые трудовые книжки

Подтверждается это информацией от Пенсионного фонда России об окончании работ по оцифровке бумажных версий данного вида документов. Правда, порядок организации ведения кадрового делопроизводства с учетом новшеств пока еще не утвержден. В планах у Минтруда запустить процесс с 1 января 2020 года, для этого в конце мая Госдума должна рассмотреть соответствующие поправки на заседании.

К слову, для предприятий приход инноваций продлили до 1 января 2027 года. Профессиональное сообщество, в принципе, согласно сократить срок переходного периода с 7 до 3-х лет. Главное, получить от законодателей грамотный механизм смены одной системы на другую. Также в законе, по мнению профсоюзов, следует оставить нишу для дублирования электронных трудовых книжек бумажными, памятуя об изречении: «Рукописи не горят».

Впрочем, для работодателя выбор метода оцифровки трудовых книжек несет больше выгоды, чем недостатков. Дело в том, что в таком случае можно будет перевести кадровую службу во внешнюю вовлеченность, т.е. воспользоваться услугами фирмы по аутсорсингу. По мнению члена правления «Опоры России» Натальи Ушаковой нынешний рубль затрат на локальное офисное подразделение таким образом превратится в 28 копеек, снизив расходы предприятия почти в 3 раза.

Тем не менее, работодателям не стоит рубить с плеча и планировать сокращение кадровых служб. Весьма вероятно, что законодатели примут вариант поправок, учитывающий мнение работника по поводу выбора необходимого вида трудовой книжки. Тогда цифровой экземпляр будет подкрепляться идентичным бумажным вариантом.

Источник: //ohranatruda.ru/news/

Вниманию женщин,находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет!
Минтруд планирует внедрить на предприятия детские комнаты