Любителям флешек посвящается

Любителям флешек посвящается

Можно ли понести ответственность за пользование флешкой на служебном компьютере? Ответ положительный.

Работница службы безопасности одного из крупных супермаркетов забыла в комнате видеонаблюдения, являющейся ее рабочим местом, обычную флешку, которая была подключена к компьютеру. Администрация магазина обнаружила устройство и просмотрела содержимое накопителя. Выяснилось, что кроме файлов с личными сведениями на нем было записан большой объем служебных данных. Среди них скриншоты внутренней переписки, видео рабочей программы, а также файлы с отчетами различных сотрудников.

Обнаруженный контент стал свидетельством нарушения работницей гипермаркета локальных актов предприятия, которые строго запрещают без разрешения руководства подключать к рабочим компьютерам внешние устройства. На этом основании сотруднице объявили выговор, но она не согласилась с подобным наказанием и решила обжаловать его в суде.

Во время судебного разбирательства женщина аргументировала свою позицию тем, что не представляет, какие гаджеты относятся к внешним (периферийным) устройствам. При этом с документом, содержащим информацию о запрете их использования на служебных ПК, ее якобы не ознакомили.

Однако судьи с такими доводами не согласились. Сотрудница оставила подпись об ознакомлении с инструкцией, объясняющей порядок пользования информационными ресурсами компании, и ее приложениями. Представленный в документе текст понятно излагал существующие запреты и ограничения. Если какие-то моменты оставались непонятными ничто не мешало обратиться к администрации магазина за разъяснениями.

Суд посчитал факт нарушения внутреннего трудового распорядка доказанным, а порядок вынесения дисциплинарной ответственности соответствующим закону. Объявление выговора работнице было признано справедливым.

 
Рейтинг открытости гос. служб
Праздник тех, кто несет заботу и милосердие