Что ж ты бледная такая?

Для жителей нашей страны сбор и употребление в пищу грибов – занятие традиционное. Тем не менее, каждый год с начала грибного сезона нередки случаи отравления дарами леса, вплоть до смертельных исходов.

В России отравления в среднем вызывают 20-25 видов ядовитых грибов. Наиболее ядовитыми являются бледная поганка и мухомор. Обеспечить вашу безопасность может только соблюдение элементарных правил сбора и приготовления в пищу грибов. Бывает, что ошибаются и знатоки. Это как парашютный спорт, разбиваются либо новички, либо махровые профессионалы.

Здесь для любителей тихой охоты действует первое и основное правило: «Не знаешь, что за гриб, не бери!» и не экспериментируй над своей жизнью и жизнью окружающих. Есть печальная статистика, когда люди погибают от отравления грибами целыми семьями.

Желательно посещать проверенные годами грибные места.

Особое внимание для любителей собирать грибы в населенных пунктах, их окрестностях, вдоль больших автодорог, вблизи промышленных объектов. Грибы абсорбируют на себя практически всё, в том числе и тяжелые металлы, и промышленные яды. Такие грибы, даже будучи съедобными, можно считать токсичными. Поражают люди, которые покупают грибы неизвестного происхождения с рук на мини-рынках и обочинах дорог.

Не приемлем к грибам вкусовой тест. Ядовитые грибы столь же приятны на вкус, как и съедобные, симптомы отравления могут появиться только через несколько часов после их употребления.

Не оставляйте без внимания в лесу детей.

Не следует брать грибы с «мясом» – червивые грибы, старые грибы, даже если они чистые. За свою небольшую жизнь на воздухе они успели впитать в себя немало нежелательных веществ. Необходимо после возвращения домой ещё раз перебрать грибы, далее сразу приступить к приготовлению, либо заморозить. Не забывайте сливать первичный грибной отвар.

Первые симптомы отравления могут появиться в период от 6 до 30 часов. К основным симптомам при отравлении грибами следует отнести многократную рвоту, боли в животе, диарею. Стул может быть с примесью крови, нарастающая слабость, нарушение водно-электролитного баланса. Крайне тяжело отравления протекают у детей. Может развиться печеночно-почечная недостаточность, которая зачастую и является причиной смерти.

В полевых условиях, на догоспитальном этапе, при подозрении на отравление как грибами, так и ядовитыми растениями, в первые часы основное значение имеет промывание желудка, лучше через зонд.

Необходимо выпить 1-2 стакана теплой воды с поваренной солью (0,5 чайной ложки на стакан воды) и вызвать рвоту. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. Крайне не рекомендуется вызывать рвоту «на сухую», без вливания жидкости, это может привести ещё к более тяжелым последствиям с частичным разрывом стенок желудка и последующим желудочным кровотечениям. В качестве сорбента можно применить 80-100 г черных сухарей. При наличии, введение в желудок 80-100 г водной взвеси активированного угля, который является универсальным сорбентом. Можно использовать и другие медикаментозные сорбенты. Если отравление грибами протекает без диареи, необходимо дать пострадавшему слабительное.

Самолечение при отравлении грибами не допустимо! Необходимо в кратчайшее время доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. При невозможности эвакуации или длительной транспортировке основное внимание обращать на поддержание водно-электролитного баланса с использованием внутрь солевых растворов”.

Виктор Тюриков, сотрудник Главного управления МЧС России по Кировской области

//43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8283300/

На трассе в Татарстане произошла утечка опасного вещества
Инструктаж переводят в цифровой формат