Сколько теряет экономика РФ из-за нарушений требований охраны труда?

Сколько теряет экономика РФ из-за нарушений требований охраны труда?

Российская экономика теряет по причине нарушения норм охраны труда 1,67 трлн рублей, что составляет 1,6% ВВП страны. Соответствующие сведения представлены в материалах подведомственного Минтруду ВНИИ труда.

По мнению экспертов, такие потери ощутимы для национальной экономики особенно в свете необходимости выполнения прорывной задачи, поставленной главой государства, связанной с попаданием РФ в число крупнейших экономик планеты. Необходима планомерная работа по минимизации подобных издержек, однако полностью их исключить не получится, уверены эксперты.

Как утверждают специалисты ВНИИ, потери по причине нарушения норм охраны труда в основном принято связывать с последствиями травм, полученных на производстве, а также откровенно негативными условиями труда (например в плохо проветренном и душном помещении значительно падает производительность труда). Работник, с которым произошел несчастный случай может из-за последствий полученных травм уйти на длительный больничный или вообще на пенсию.

При наличии вредных или опасных условий труда работники имеют право на получение доплат и сокращенное рабочее время. Соответствующие издержки ложатся на работодателей и государство. По данным ВНИИ труда, первые выплатили своим сотрудникам в качестве компенсации свыше 116 млрд рублей и одновременно лишились дохода на сумму 586,4 млрд рублей по причине потерь рабочего времени. В 2018 году ПФР выплатил работникам вредных производств, досрочно ушедшим досрочно на заслуженный отдых, почти 899 млрд рублей.

ввпот.png

По словам профессора кафедры управления персоналом Финуниверситета при правительстве А. Сафонова, реальные потери от плохих условий труда существенно выше, нежели приведены в материалах ВНИИ труда. Никак не измеряются издержки, вызванные профессиональным выгоранием. Пока подобные факторы принимают во внимание только в Европе. Учет профзаболеваний носит тоже поверхностный характер. Например, если рабочий буровой установки простудился из-за сильных морозов врач не свяжет болезнь с его трудовой деятельностью.

Выполнение спецоценки условий труда многие работодатели заказывают у организаций, в которых заранее понимают, каким должен быть «правильный» результат процедуры. Разработку плана преодоления проблемы необходимо начать после проведения объективной оценки экономических потерь, подчеркнул эксперт.

По словам руководителя Института занятости и профессий НИУ ВШЭ, Прокопова, один из наиболее рискованных секторов экономики - добывающая отрасль. Работодателям крайне трудно гарантировать полную безопасность работы на значительных глубинах в шахтах, во многих случаях огромные затраты на выполнение этой задачи делают бизнес нерентабельным. Отказ от проведения подобных работ экономически нецелесообразен, так как это крайне негативно отразится на состоянии национального хозяйства.

 
 Денис Ронжин
Профилактика во всех направлениях
Пожары с гибелью людей