Установлен порядок аттестации работников в сфере промышленной безопасности

С этого года отдельные категории работников обязаны не реже раза в пять лет проходить аттестацию в сфере промышленной безопасности, электроэнергетики и безопасности гидротехнических сооружений.

Постановлением Правительства, которое вступает в силу 6 ноября, утверждён порядок этой процедуры.
Аттестация будет проводиться в форме тестирования, причём в электронном формате.

Аттестационные комиссии смогут формировать и сами предприятия — в этом случае проверку знаний и навыков в области промышленной безопасности они будут проводить с помощью Единого портала тестирования. В постановлении прописано, что его использование должно быть бесплатным.

Работу этого портала будет обеспечивать Ростехнадзор. Он же сформирует Центральную аттестационную комиссию и будет вести реестр всех аттестованных лиц.

В случае аварии на объекте, если при её расследовании будут выявлены факты нарушений требований безопасности, всех ответственных работников обяжут пройти внеочередную аттестацию.

Новые правила касаются работы компаний, которые занимаются проектированием, строительством, эксплуатацией, ремонтом, техническим перевооружением и консервацией опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений. Также это касается предприятий по изготовлению, монтажу и обслуживанию технических устройств, которые применяются на опасных производствах. Сюда же относятся компании по эксплуатации объектов электроэнергетики, в отношении которых ведётся госнадзор и оперативно-диспетчерское управление.

Аттестацию должны проходить руководители перечисленных организаций и индивидуальные предприниматели, работающие в этих сферах; должностные лица, которые контролируют соблюдение требований безопасности на таких объектах; инженерно-технические работники таких предприятий; члены аттестационных комиссий; диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Постановлением Правительства также установлены дополнительные требования к работникам, ответственным за производственный контроль. Так, они обязаны иметь высшее техническое образование по профилю объекта, и до этого не менее трёх лет проработать на опасном производственном объекте отрасли. Также они обязаны как минимум раз в пять лет получать дополнительное профобразование в области промышленной безопасности.

Источник: //news.rambler.ru/other/43112938-ustanovlen-poryadok-attestatsii-rabotnikov-v-sfere-promyshlennoy-bezopasnosti/?updated

Печь должна быть исправна!
Профилактика во всех направлениях