«Кабина — это мое гнездо»: девушка-«ласточка» из Самары рассказала о своей профессии

Елена Галкина работает на высоте

 
Девушке идут разные образы

Девушке идут разные образы

Фото: Елена Галкина

Она добирается до места своей работы по лестнице длиной почти 120 метров. Елена Галкина — крановщица. За 12 лет в профессии красавица построила самые высокие жилые дома в Самаре. Каким она видит наш город со своего огромного крана? О чем у нее чаще всего спрашивают в соцсетях? Об этом и многом другом Елена рассказала в интервью 63.RU.

Посмотрите нашу видеоисторию о девушке-«ласточке».

Видео: Алексей Ногинский

«Краны же падают!»

Елена Галкина очень женственна — с виду и не скажешь, что выбрала такую сложную профессию

Елена Галкина очень женственна — с виду и не скажешь, что выбрала такую сложную профессию

Фото: Роман Данилкин

В детстве бесстрашная Елена мечтала стать ветеринаром. Но первые предпосылки к строительному делу проявились уже в раннем возрасте:

— Я жила в Новокуйбышевске, там было много подъемных кранов. По ним я научилась считать: каждое утро считала башенные краны с 1 до 9. А когда ездили в Самару, я всегда разглядывала разные краны, выбирала, какие красивее.

Лена с удовольствием и неподдельным счастьем рассказывает о любимой работе

Лена с удовольствием и неподдельным счастьем рассказывает о любимой работе

Фото: Роман Данилкин

Для нее было важно, чтобы профессия была по душе. Когда идея стать крановщицей уже сформировалась, Елена прошла специальное обучение и получила допуск к работе в Ростехнадзоре.

Только ради вида такого заката можно стать крановщиком

Только ради вида такого заката можно стать крановщиком

Фото: Елена Галкина / instagram.com

Знакомые отговаривали: мол, краны часто падают.

— Меня это не смущало, я упрямая. И я нашла применение этому качеству в своей работе. Я восхищаюсь своей профессией. Для меня кабина — это мое гнездо. Я никогда не боялась высоты и трудностей. У каждого крана свой характер, под каждый я подстраиваюсь. Некоторые даже называю именами. Например, прошлый был Дугласом. В этот раз имя тоже мужское, но его знает только моя мама.

«Пусть сначала залезет»

Елена пришла на стройку в 24 года. Наставником оказалась женщина с большим опытом работы. Когда ей сказали про желание Елены работать на кране, она отреагировала достаточно резко: «Пусть сначала придет и залезет».

Работа на такой высоте не для слабых духом

Работа на такой высоте не для слабых духом

Фото: Елена Галкина / instagram.com

— Бывает, мужчины поднимутся на середину и паникуют — не могут ни спуститься, ни подняться. Но я была спокойна и знала, что справлюсь. Помню запах горючего, солярки, строительной смеси. Я пошла под крановые пути и поняла, что я в своей тарелке. Залезать было тяжело физически. Лестница без наклона — вертикальная, кран был на уровне 16 этажей. Поднялась легко эмоционально, но мышцы сильно болели спустя несколько дней, — вспоминает Елена.

Трудности Елену никогда не пугали

Трудности Елену никогда не пугали

Фото: Роман Данилкин

По ее словам, подъем полностью безопасен. На всем протяжении лестница оснащена ограждениями. Кроме того, между подъемами есть пролеты, чтобы остановиться и передохнуть. Вся конструкция крана состоит из секций, поэтому перед транспортировкой на другой объект строительства его разбирают.

Город с крана виден как на ладони

Город с крана виден как на ладони

Фото: Елена Галкина / instagram.com

Начинала девушка со строительства небольших каменных домов и работала на маленьких кранах. Елена прозвала их кузнечиками, а теперь их так называют многие ее коллеги.

Так выглядит закат с высоты 120 метров

Так выглядит закат с высоты 120 метров

Фото: Елена Галкина / instagram.com

Однажды ей позвонили из «Трансгруза» и позвали к себе. Так началась история больших строек. Среди объектов, которые Елена построила почти за 12 лет, ЖК «Жигулевская долина», 33-этажный дом на Вилоновской, 29-этажный трилистник около автовокзала, ЖК «Центральный», ЖК «Ботанический».

 
На заднем плане красуется подъемный кран, где работает Елена

На заднем плане красуется подъемный кран, где работает Елена

Фото: Роман Данилкин

Основная работа Елены заключается в спуске и подъеме груза: бетона для заливки стен, плит, строительного материала для каменщиков и других рабочих.

Сейчас она работает на одном из самых больших кранов в Самаре, кабина достаточно просторная — около 1,5 м на 2 м. Там девушка может встать, размяться в течение дня.

Лену вдохновляет ее работа

Лену вдохновляет ее работа

Фото: Роман Данилкин

А вот на кранах поменьше и кабины соответствующие — не развернуться. Зато работать всегда тепло — кабины обязательно отапливаются печкой.

Построила Лена и дом для себя.

— Знала, где будет квартира, еще с момента заложения фундамента. Мне важен свет, я выбрала окна с видом на юго-запад на 23-м этаже.

Да и стройка, где работает Елена, в непосредственной близости к дому — сейчас она достраивает 29-этажную высотку около Центрального автовокзала. Рабочий день у девушки начинается рано, и времени попить чай с коллективом нет:

— Я прихожу, получаю задание и поднимаюсь на кран. Потом проверяю его техисправность. Работаем по два дня, потом два–три дня отдыхаем. Рабочий день немного дольше 12 часов. Подъем и спуск занимают около 20 минут, поэтому в течение дня не спускаюсь, а обед беру с собой.

«Мне знакомо профессиональное выгорание»

Теперь Лена гораздо комфортнее себя чувствует на высоте.

— Мне говорили, что поработаю пару лет — буду пить, курить, ругаться матом. Но я сказала, что не буду, и сдержала обещание. Как у многих людей в любой профессии, у меня тоже был кризис, некое выгорание: отработала, ушла за забор, и не хочется вспоминать о кране. Но я работала над собой и настраивалась, работала по накатанной. Потом все само собой прошло, — рассказала крановщица.

Бесстрашная девушка с удовольствием вспоминает начало работы на кране 

Бесстрашная девушка с удовольствием вспоминает начало работы на кране 

Фото: Роман Данилкин

Однако девушка стала более резкой. Несмотря на мягкий голос, может в нескольких словах объяснить суть дела. Этому поспособствовала работа по рации — именно так Елена передает информацию строителям на земле.

— На стройке работают разные люди, но я стараюсь относиться ко всем одинаково и ни с кем не сближаться. При этом поддерживаю со всеми хорошие отношения. Всегда говорю, что на кране всегда держу ноги в тепле, а голову в холоде, — делится своими рассуждениями Елена.

Несмотря на попытку держать дистанцию на работе, от поклонников нет покоя в социальных сетях. Многие не верят, что хрупкая девушка орудует мощным краном. Поэтому Елена активно показывает закулисье девушки-крановщицы в своих аккаунтах.

Елена даже выделила три топ-вопроса от читателей: «А тебе не страшно?», «Сколько ты зарабатываешь?», «Куда ты ходишь в туалет?»

Лене предстоит соревнование среди крановщиков в Словении

Лене предстоит соревнование среди крановщиков в Словении

Фото: Роман Данилкин

Крановщица обычно отвечает, что на кране работают только те, кто не боится. Про зарплату девушка не распространяется. Во-первых, это коммерческая тайна. А во-вторых, многие озвучивают предположения о гораздо больших суммах, чем есть на самом деле. На пикантный вопрос о туалете девушка отвечает деликатно, ведь все, наверняка, догадываются, как это происходит.

Елена уже построила одни из самых высоких домов в Самаре, но на достигнутом останавливаться не планирует. Она хочет перенять опыт столичных строителей и узнать, каково это — строить небоскребы.

— Вообще у меня три мечты: построить самое высокое здание в Самарской области, участвовать в конкурсах, построить храм.

Одно из желаний сбудется у девушки совсем скоро. В ночь на Рождество ей пришло приглашение на европейские соревнования среди машинистов подъемного крана в Словении.

— Нашли меня через соцсети, мне очень повезло, что выбрали меня, это просто джекпот. Конкурсные задания будут на скорость, на время, на точность. Там разыгрывают дорогие призы, в том числе автомобиль. Но мне это не ценно. Мне главное участие и победа, что-то памятное привезти домой, хотя бы статуэтку.

«Готова прийти на помощь рыбакам»

Самый высокий кран удалось покорить Елене во время строительства многоэтажки на Вилоновской. Вместе с оголовком (верхушка над кабиной) его высота составила около 150 метров.

Лена говорит, что сверху все иначе

Лена говорит, что сверху все иначе

Фото: Елена Галкина / instagram.com

— Сверху все иначе. Например, другая погода. Выходишь из кабины — идет снег, пока спускаешься — попадаешь под проливной дождь. Интересно наблюдать за птицами. Вороны оттачивают мастерство полета в воздухе: отрывают монтажную пену, поднимаются повыше, отпускают ее из лап и перехватывают клювом, потом отпускают и снова перехватывают лапами. Наблюдала, как хищные птицы скопы ловят стрижей. Еще захватывает дух, когда в часы непогоды Волга меняет течение, становится черного цвета — внизу этого не видно. А еще часто посередине Волги недалеко от Рождествено застревают лодки. Понимаю, что никто их там не увидит. Я всегда слежу, чтобы в случае ЧП вызвать помощь.

Источник: //63.ru/text/job/66461104/

Госпожнадзор МЧС России в 2020 году увеличит количество консультаций и инструктажей по разъяснению требований пожарной безопасности
Выпущено уникальное пособие МЧС «Проведение спасательных работ при ДТП»