Можно ли сжигать мусор? Требования пожарной безопасности. Отвечаем на Ваши вопросы!

Вопрос: Можно ли сжечь мусор на своем приусадебном участке? Является ли это нарушением требований пожарной безопасности?

Ответ: Согласно пунктам 74 и 77 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 25.04.2012 №390:

– Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.

– На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

– Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.

Из вышесказанного вывод очевиден: разведение костров, сжигание отходов и тары ближе 50 м до зданий и сооружений в любое время года и в любую погоду ЗАПРЕЩЕНО.

За данное нарушение требований, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 рублей (ч.1 ст.20.4. Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обратите внимание, речь идет о кострах, то есть об открытом горении, в результате которого образуются или могут образоваться сильное тепловое излучение и искры. Открытое пламя и искры чрезвычайно опасны. Горение дров в мангале, сжигание мусора в металлической бочке также следует считать кострами, так как они не ограничивают пламя и искры.

Куда убрать кучи сухой травы, листвы и веток, собранные после уборки территории? Сжечь? Нельзя! Так как кругом ближе 50 метров находятся различные строения. Многие рискуют, несмотря на запрет, и сжигают мусор. Рискуют имуществом, и не только своим, так как от костра сгорает дом или сарай соседей. Несколько человек привлечены к административной ответственности за разведение костров, а кто-то лишился дома в результате пожара из-за разведенного костра.

Оказывается, можно сжечь мусор безопасно, не нарушая требований пожарной безопасности. Для этого нужно исключить открытое горение, в результате которого образуются или могут образоваться сильное тепловое излучение и искры. Например, для сжигания небольшого количества мусора и листвы можно использовать металлическую бочку, оборудовав её крышкой и дымовой трубой с искрогасителем (сетка с размером ячеек 0,5х0,5см). Естественно такая «печь» должна быть устойчивая, установлена на безопасном расстоянии от строений, территория вокруг её в радиусе 5 м должна быть очищена от горючего мусора, травы и листвы. Сжигание должно производиться под контролем взрослых, неподалеку должны находиться средства тушения (емкости с водой, огнетушители и др.).

Однако, следует учесть, что запах дыма может создать неудобства для проживающих рядом людей.

 

Задать вопрос, получить консультацию в области пожарной безопасности Вы можете в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы Вятскополянского района города Вятские Поляны по телефону 6-18-05.

 

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района города Вятские Поляны по пожарному надзору

Попырин Дмитрий Николаевич

 

На фото: печь для сжигания мусора (травы, листвы и веток) на приусадебном участке в г. Вятские Поляны

Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (06.04.2020 - 12.04.2020)
Жители Кировской области могут собирать валежник в неограниченном объеме в течение всего года