Итоги общественного обсуждения проектов профстандартов в области охраны труда и социальной сфере

 

На заседании подвели итоги общественного обсуждения проектов профстандартов в области охраны труда и социальной сферы

Во ВНИИ труда состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения (СПК СТС). Провел заседание председатель СПК СТС, директор по региональному развитию ВНИИ труда Юрий Герций.

С докладами выступили зампредседателя СПК СТС, советник гендиректора ВНИИ труда Александр Однохоров, директор ООО «ЦОК Специалист» Виктор Чижма, эксперт Совета и ведущий специалист ВНИИ труда Антонина Антонова.

СПК СТС продолжает работу по подготовке и актуализации профессиональных стандартов. Выступавшие на заседании члены Совета подвели итоги профессионально-общественного обсуждения проектов профстандартов «Специалист в области охраны труда» и «Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения». Их актуализация проводится с учетом развития цифровых технологий в области охраны труда и социальной сфере.

«Сейчас важно проанализировать и решить, какие из предложенных изменений должны быть учтены при доработке профессиональных стандартов», – отметил Юрий Герций. Он подчеркнул, что эти задачи необходимо решать с опорой на представителей профессионального сообщества.

Участники заседания обсудили вопрос о расширении фонда оценочных средств и требований к ним по наименованиям квалификаций в рамках профстандарта «Тифлосурдопереводчик», а также рассмотрели результаты методической и содержательной экспертизы оценочных средств для наименований квалификаций: «Тифлосурдокомментатор» (5 ур. квалификации), «Тифлосурдопереводчик» (6 ур. квалификации), «Сопровождающий инвалида с одновременными нарушениями зрения и слуха» (5 ур. квалификации).

Отметим, Совет по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения создан в декабре 2017 года по решению Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям на базе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в целях развития системы независимой оценки квалификации.

Совет координирует деятельность организаций и профессиональных сообществ по разработке и актуализации профстандартов в социальной сфере и в сфере безопасности труда. Совет наделен полномочиями по организации проведения независимой оценки квалификации по определенным видам профессиональной деятельности.

Справочно: 

Всего в социальной сфере разработано 12 профессиональных стандартов. Из них в настоящее время актуализированы и утверждены Минтрудом России 4 профессиональных стандарта (Специалист по социальной работе, Социальный работник, Руководитель организации социального обслуживания и Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере). Два профессиональных стандарта – Психолог в социальной сфере и Специалист по работе с семьей, – находятся на актуализации.

СПК СТС разработал и утвердил к профессиональным стандартам Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, Тифлосурдопереводчик и Ассистент (помощник) по оказанию технической помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья 10 профессиональных квалификаций и к ним оценочные средства. А по профессиональному стандарту Специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних СПК СТС уже проводит независимую оценку по двум квалификациям: Специалист по обеспечению и защите прав несовершеннолетних (6 уровень квалификации) и Специалист по организации защиты прав и законных интересов несовершеннолетних (7 уровень квалификации). Профессиональный стандарт Сиделка (помощник по уходу) находится в стадии внедрения.

Источник: //www.vcot.info/news/na-zasedanii-podveli–itogi-obshchestvennogo-obsuzhdeniya-proektov-profstandartov-v-oblasti-ohrany-truda-i-sotsialnoy-sfere/

Кирово-Чепецкий спасатель стал лауреатом молодежной премии
Обзор несчастных случаев и ЧП на производстве (08.06.2020 - 14.06.2020)